치명적인 유혹, "복어-Tetraodontiform"
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전 세계적으로 분포하는 120~130종의 모든 복어가 독을 가지는 것은 아니다. 황복, 자주복, 까치복, 검복은 독성이 강하고 밀복, 가시복, 거북복의 독성은 약하다. 독이 강한 복어일수록 맛이 좋아 사람들이 즐기는 편이니, 복어 독과 맛은 어느 정도 상관관계가 있다고 볼 수도 있다.
최대 80% 치사율의 맹독은 바로 ‘테트로도톡신’
테트로도톡신은 주로 난소나 간에 있지만, 종에 따라 위와 장, 껍질, 정소에 맹독 성분이 있는 것도 있다. 복어는 반드시 전문가가 조리한 것만 먹어야 하는데 난소와 알, 간, 내장, 껍질 등 독성이 있는 부위를 완전히 제거하고 물로 깨끗이 씻어내야 한다. 혹시 있을지 모를 독을 씻어내기 위해 물을 많이 사용하다 보니 ‘복어 한 마리에 물 서 말’이란 속담이 생겨났을 정도다.
복어손질영상 <출처: 유튜브 TASTY TV>
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어류학자인 정문기 박사는 [어류박물지]에서 테트로도톡신의 위력이 청산가리의 10배가 넘는다고 밝히고 있다. 중독되면 입술 주위나 혀끝이 마비되면서 손끝이 저리고 구토를 한 뒤 몸 전체가 경직되는데 결국 호흡곤란으로 사망하게 된다. 이런 증상은 30분 이내에 시작되어 한 시간 반에서 여덟 시간 만에 치사율이 40~80퍼센트에 이른다. 복어 독에 의한 사망 여부는 보통 중독 뒤 여덟 시간 이내에 결정된다.
테트로도톡신은 해독제가 없다 보니 중독되면 독을 희석시키기 위해 다량의 물을 투입하여 위장을 씻어내야 한다. 중독 시 생사는 초기대응에 달려 있다. 일단 중독되면 몸이 마비되어 스스로 숨을 쉴 수가 없으므로 병원으로 이송하는 동안 반드시 인공호흡을 통해 호흡을 유지해야 한다. 구사일생으로 살아난 사람의 이야기를 들어보면 의식은 있는데 몸이 마비되어 전혀 움직일 수 없어, 죽음에 대한 두려움으로 극심한 공포를 겪었다고 한다.
세계의 별미, 복어
복어는 전 세계적으로 120~130종이나 있지만, 식용 가능한 종류는 "참복"과 "황복", "자주복", "검복", "까치복", "은복", "복섬", "밀복", "졸복", "가시복", "거북복" 등 몇 종류가 되지 않는다. 복어가 가진 독특한 미감은 오래 전부터 전 세계의 많은 사람들에게 사랑받아 왔다.
미식가들은 복어를 철갑상어 알인 ‘캐비아’와 떡갈나무 숲의 땅속에서 자라는 버섯인 ‘트러플’, 거위 간 요리인 ‘푸아그라’와 함께 세계 4대 진미로 꼽기도 한다.
중국 북송 시대의 시인 소동파는 복어 맛을 가리켜 “사람이 한 번 죽는 것과 맞먹는 맛”이라 극찬했다. 복어를 좋아하기는 일본인도 매한가지이다. “복어를 먹지 않는 사람에겐 후지산을 보여주지 말라”는 말이 있을 정도다.
우리나라에서는 "참복"을 최고로 치지만, 중국에서는 "황복"이, 일본에서는 "자주복"이 인기가 있다. 복어는 이외에도 가까이는 동남아시아 지역의 사람들과, 멀리는 이집트인들도 먹는다. 이집트에서는 복어 껍질로 만든 지갑이 행운을 가져다준다는 믿음이 있다. 아마 복어의 몸이 부풀어 커지는 데서 연유한 상징적 의미일 듯하다.
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문헌에서의 "복어"
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허준의 『동의보감』에서는 복어에 대해 이렇게 소개한다. "맛은 달지만 독이 있다. 허약한 것을 보충해 주고 습한 것을 제거하며, 허리와 다리를 조절한다. 치질을 낫게 하고 몸 안의 벌레를 죽인다. 이 물고기에는 큰 독이 있어 맛은 비록 좋다고 하지만 조리를 잘못하면 사람이 죽게 되므로 조심해야 한다. 살에는 독이 없으나 간이나 알에는 독이 있다. 조리할 때는 반드시 피를 깨끗이 씻어 버리면 좋다. 미나리와 함께 끓여 먹으면 독을 없앨 수 있다."
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"복어는 천계(天界)의 옥찬(玉饌)이 아니면 마계(魔界)의 기미(奇味)다. 복어를 먹으면 신통하게도 체내의 불화(不和)가 사라지고 엄동설한의 추위도 잊어버리게 한다."
미미구진(美味求眞)이란 책에서 인용했다는 정문기 선생의 『어류박물지』에 나오는 이야기다.
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"복어"는 온대에서 열대에 걸쳐 널리 분포하는 연해성 어류이다. 김해 수가리의 신석기시대 패총에서 졸복의 뼈가 출토된 것으로 미루어, 아득한 선사시대부터 복을 먹었고 그 조리법을 알고 있었던 것으로 추측된다. 1433년에 완성된 『향약집성방 鄕藥集成方』에는 하돈(河㹠)이라 하고 향명을 복지(伏只)라 하였다. 조선시대 후기에 편성된 읍지들의 물산에도 하돈이라는 이름으로 실려 있다.
『우해이어보 牛海異魚譜』에는 복에 속하는 어류로서 석하돈石河魨)·작복증(鵲鰒鱠)·나하돈(癩河魨)·황사복증(黃沙鰒鱠)의 4종이 실려 있다. 『자산어보 玆山魚譜』에는 돈어(魨魚) 속명 복전어(服全魚)에 속하는 어류로서 검돈(黔魨) 속명 검복(黔服), 작돈(鵲魨) 속명 가치복(加齒服), 활돈(滑魨) 속명 밀복(蜜服), 삽돈(澁魨) 속명 가칠복(加七服), 소돈(小魨) 속명 졸복(拙服), 위돈(蝟魨), 백돈(白魨)을 들고 그 특성을 설명하고 있다.
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이들 복의 형태와 특성은 다음과 같다.
① 검돈, 즉 "검복"은 모양이 자주복과 비슷하다. 몸빛은 등쪽이 흑갈색이고 담백색 반점이 있으며, 배쪽은 희고 반점이 없다. 가슴지느러미 뒤 위쪽에는 큰 흑색 반점이 하나 있고 그 주위에는 백색 반점이 있다. 몸길이는 45㎝에 달한다.
난소와 간장에 맹독이 있고 장과 피부에도 강독이 있으나 살과 정소에는 독이 없다. 노하면 배가 팽창하고 이를 가는 소리를 낸다. 『자산어보』에도 이러한 습성을 언급하고 있으며, 그 맛이 좋아 잘 삶아서 기름을 쳐서 먹는데 대나무로 불을 피우면 그을음을 막는다고 하였다.
② 작복, 즉 "까치복"은 모양이 졸복과 비슷하다. 몸빛은 등쪽이 암회색이고 흑갈색의 선 모양의 반문이 있다. 가슴지느러미의 뒤쪽에 3, 4줄의 흑색띠가 줄지어 있고, 그 뒤에 세 줄의 흑색 세로띠가 있는 것이 특징이다. 몸길이는 60㎝에 달한다. 난소와 간장에는 강한 독이 있고 장에는 약한 독이 있으나 피부와 살에는 독이 없다. 『자산어보』에는 대독이 있어 먹어서는 안 된다고 하였다.
③ 활돈, 즉 "밀복"은 모양이 검복과 비슷한데 꼬리자루가 가늘다. 몸빛은 등쪽이 회청색 내지 감람색이고 배쪽은 은백색이다. 등과 배에 작은 가시가 밀생하고 있다. 몸길이는 35㎝가 넘는다. 독은 전혀 없으나 맛이 없어 복 요리에 사용하지 않는다.
④ 삽돈, 즉 "까칠복"은 몸이 곤봉모양으로 가늘고 길다. 몸빛은 등쪽이 암청색이고 배쪽이 희다. 옆구리에는 선명한 황색의 세로띠가 있다. 세로띠 위의 등쪽에는 작은 회흑색 반점이 밀포한다. 배쪽에는 작고 약한 가시가 있다. 몸길이는 40㎝에 달한다. 난소와 간장에는 강독이, 피부에는 약한 독이 있으나 살과 정소에는 독이 없다.
⑤ 소돈, 즉 "졸복"은 몸이 약간 굵고, 피부 표면에는 가시가 없으나 좁쌀 같은 작은 돌출물이 전면에 산재한다. 몸빛은 황갈색이고 배쪽은 백색이다. 옆구리 중앙 위의 등쪽에는 다갈색의 원형 반점이 산재한다. 몸길이는 35㎝ 내외. 난소와 간장에는 맹독이, 피부에는 강독이, 정소에는 비교적 약한 독이 있다. 『자산어보』에서는 밀복을 닮았고 몸이 매우 작아 큰 것도 7, 8촌에 불과하다고 하였다.
⑥ 위돈은 모양이 돈어와 비슷하고 전신이 온통 가시여서 고슴도치와 흡사하다고 한 것으로 미루어 "가시복"으로 추측된다. 이는 비교적 굵고 짧으며, 배를 팽창시키면 밤송이 모양이 된다. 몸빛은 등쪽이 흑갈색, 배쪽이 백색이다. 몸 전체에 억센 가시가 많이 나 있다. 몸길이는 40㎝에 달한다.
⑦ 백돈은 『자산어보』에 큰 놈은 1척 정도로 몸이 가늘고 긴데 빛깔은 순백색이라고 하였다. 또 맛이 있으며 때로는 장마로 냇물이 넘칠 때 물을 따라 거슬러 올라오므로 대발을 설치하여 잡는다고 하였는데, 이것은 지금의 "흰복"으로 추정된다.
⑧ "황복"은 몸빛이 등쪽은 짙은 갈색, 배쪽은 백색이고 뒷지느러미가 등황색으로서 우리 나라의 연해와 큰 하천의 하류에 분포한다. 진달래가 만개할 무렵에 산란을 하기 위하여 하천으로 거슬러 올라온다. 생김새와 울음소리가 마치 돼지를 닮았다 하여 하돈(河豚)이라는 이름이 붙여졌다.
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복어의 효능
①콜라겐 함유로 피부미용효과
복어 영양성분 중에는 콜라겐이 풍부하며, 복어 껍질과 뼈 주위에 있는 젤라틴질 속에 함유되어 있습니다. 콜라겐은 기미, 주름을 방지하고, 탄력있는 피부를 만들어 주는 효능이 있으며, 노화를 예방합니다. 특히 복어에 함유된 콜라겐은 흡수율이 높은 해양성 콜라겐입니다.
②타우린도 풍부
복어는 타우린도 함유하고 있습니다. 타우린은 아미노산의 하나로, 심장, 뇌, 폐 등 인간에게 중요한 장기에 들어 있는 성분입니다. 타우린은 간, 심장, 혈관의 기능을 강화하고, 고혈압을 개선하는 등 뛰어난 효능이 있습니다. 그 외 동맥경화, 부종 등을 예방하고, 콜레스테롤 저하, 변비 해소, 시각 기능 개선 등의 효능이 있습니다. 이렇게 중요한 역할을 하지만, 체내에서 만들어지는 양이 적기 때문에 식사로 섭취해야 합니다.
③셀레늄으로 항산화효과
복어 효능 에는 항산화효과도 있습니다. 주로 복어의 등부분에 함유되어 있는 셀레늄 덕분입니다.
셀레늄은 항산화작용이 있어 암, 동맥경화 등 성인병을 예방하는 효능을 기대할 수 있습니다. 또한 노화의 원인인 활성산소를 억제하는 작용이 있기 때문에, 피부와 혈관 등을 젊게 유지하는 안티에이징 효능도 있습니다.
④비타민D, 칼슘 함유로 뼈 건강 유지
복어에는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민D는 심장과 신경계와 근육의 기능을 정상적으로 유지해주는 효능이 있으며, 상처가 났을 때 혈액 응고를 돕습니다. 그리고, 칼슘의 작용을 지원하기 때문에, 건강한 뼈와 치아를 만드는 데 필수적인 영양소입니다. 그리고 복어는 튼튼한 뼈를 만드는데 필요한 칼슘, 마그네슘, 인도 함유하고 있으며, 또한 콜라겐은 뼈의 탄력을 유지하는 효능도 있습니다.
⑤나이아신 함유
복어에는 비타민B군의 하나인 나이아신이 함유되어 있습니다. 나이아신은 소화에 필요한 효소를 돕는 역할을 하는 영양소로, 체내에서 조효소로 작용, 지방, 탄수화물 분해 및 에너지 생성을 지원합니다.
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"황복"은 일반 복과는 다른 회귀성 어종. 바다에서 2~3년간 25~30㎝로 자란 뒤 5월초-6월중순 알을 낳기 위해 강으로 돌아온다. 몸통이 다른 복어 보다 2~3배 크고 무게는 800~900g안팎. 중국에서도 잡히지만 파주 임진강 황복을 최상품으로 친다. 육질의 탄력이 다른 복 보다 훨씬 좋다.
황복회는 접시 무늬가 비칠 정도로 얇게 써는 것이 관건이다. 황복 회는 복요리 자격증이 있는 사람이 조리해도 보통 1㎏ 회를 뜨는데 걸리는 시간이 족히 40분에서 한시간 정도. 이때 제일 먼저 젓가락이 가는 것은 보통 뱃살이다. 뜨거운 물에 살짝 넣었다가 건진 뱃살은 부드럽고 연하고 씹히는 질감은 최고의 부위다. 그렇지만 황복을 찾는 미식가들 중에는 수컷에서 나오는 고단백 정소 즉 `이리'를 먹기 위해 황복 잡히는 철을 기다리는 사람들도 많다. 흔히 복의 이리는 독이 없다고 한다. 살짝 데쳐서 참기름과 약간의 간을 하여 먹는다. 씹을 새 없이 목젖을 타고 넘어가는 고소한 맛이 일품이다.
"복어"의 살은 하얗고 맑고 투명한 빛을 띠고 싱겁지 않으며 담백한 맛이 매력이다.
또한 복어는 육질에 탄력이 있고 질기기 때문에 회를 뜰 때, 얇게 썰면 썰수록 맛이 나며, 그것이 또한 조리사의 기술이다. 썰어 발라놓은 회가 투명해서 접시의 문양이 스쳐 보일 정도라야 일급 조리사이다.
일본인이 <사카스키>라고 부르는 작은 술잔으로 청주 한 잔을 홀짝이고 그 얇은 복어 회 한 점을 떼어 먹고, 고개를 숙이며 황송해 하는 것이 복어 회를 상미하는 예절이다. 또한 복어는 독성제거 때문에 손질에 정성을 다해야 하지만 요리는 간단하게 하는 것이 특징이다.
참복이나 금복, 자지복 등 큰 복의 지느러미는 깨끗이 씻어 볕에 말린 뒤 구워서 정종이나 소주에 넣어 먹는다.
일본 말로 '히레사케'가 그것이다. 복 지느러미 술을 마시면 알코올이 혈관 속으로 스며드는 것이 느껴진다.
물론 술이 확 오르지만, 또한 깨기도 금방 깬다. 복 지느러미 술은 많이 마셔도 속이 쓰리고 아픈 것이 없다. 약간의 미독이 약으로 작용하기 때문일까. 특히 이 술은 술독으로 인한 딸기코를 치료하는데도 특효약으로 알려져 있다."
EveryDay English. I feel like going out (놀러 가고 싶어) |
-"feel like ~ing"는 "~하고 싶은 기분이야"라는 표현입니다. -동사대신 명사를 사용해서 "I feel like some coffee" 와 같이 말할 수도 있습니다. |
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